宮城三陸生かき

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宮城三陸かき生産レポート

宮城三陸のかきの便りを
産地直送でお届けします。

ほたて
投稿日:2008/10/25

牡蠣を見に行ったついでに

どれどれ帆立貝も確認!  これで2歳

生まれてからずっと大切にネットに入れられ育てられて来ましたが

毎年、この時期に「耳吊りの儀式」を終え、こんな感じに・・・

   ≪耳刷り:貝にドリルで穴をあけてピンを差込みロープに固定、

     人間で言えば成人式、大人への節目です。≫

荒波に揉まれます。

P1000370.JPG

 

    天高く伸びる帆立貝   6mはあるでしょう  "壮観です"

 

P1000375.JPG 

 

3歳になれば 実入りも豊熟、大きい物では直径13cmオーバーもゾクゾクと揃います。

豊熟を目安に収穫され(この帆立は5月頃から)

マルアラの帆立貝としてお届け致します。

 

BBQ・バター焼きに

お刺身なら、

  ・貝柱を横にスライス切り⇒食感が柔らかい(一般的)

  ・貝柱を縦に切る⇒しっかりとした歯ごたえが味わえる(浜ではこれ!)

   *切り方で全然ちがう美味しさです、お試し下さい。

殻ごと豪快に蒸しても美味しい

ボイルでもよい  素材が良いから余計な味付けはいらない

これが浜料理

 

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