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カキについて

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◆牡蠣のオリーブオイル漬  簡単てぬきバージョン
投稿日:2009/10/30
[かきレシピ]

 

 

 

 

◎材料(3人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・300g

・オイスターソース・・・・・大さじ2

・鷹の爪・・・・・・・・・・・・3~5本

・ローリエ・・・・・・・・・・・1枚

・あらびき塩こしょう・・・・少々

・オリーブオイル・・・・・・カキが漬かる位

 

◎作り方

(1)カキに塩を振りもみ洗い、水気を切る

(2)カキを蒸し(またはボイル)表面にさっと熱を入れる。

(3)カキがぷりっとしてきたらカキのみ鍋から取り出しすぐにタッパーやビンなどのフタ付きの保存容器に入れる。

(4)(3)の容器にオリーブオイルをカキが隠れるくらいそそぎ、鷹の爪・ローリエ・オイスターソース・あらびき塩こしょうを入れ味を調えて1~2日冷蔵庫で馴染ませれば出来上がり。

 

◎食べ方

長期の保存も利きます

そのまま食べても良いですが、パスタの材料としても美味しい

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