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◆牡蠣のオリーブオイル漬   おすすめ
投稿日:2009/10/30
[かきレシピ]

 

 

 

 

◎材料(3人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・300g

・オイスターソース・・・・・大さじ2

・鷹の爪・・・・・・・・・・・・3~5本

・オレガノ・・・・・・・・・・・少々

・オリーブオイル・・・・・・カキが漬かる位

 

◎作り方

(1)カキに塩を振りもみ洗い、水気を切る

(2)フライパンを熱し油をひかずに(1)を入れ、フライパンを軽く振りながらまんべんなく軽く表面に熱を入れる。

(3)オイスターソースを(2)に加えてよくからめ、カキがぷりっとしてきたらカキのみフライパンから取り出す。

(4)フライパンに残った煮汁を煮詰める

(5)煮詰まってきたら、(3)をフライパンに戻しサッとからめオレガノをふり、すぐにタッパーやビンなどのフタ付きの保存容器に入れる。

(6)(5)の容器にオリーブオイルをカキが隠れるくらいそそぎ、鷹の爪を入れ1~2日冷蔵庫で馴染ませれば出来上がり。

 

◎食べ方

長期の保存も利きます

そのまま食べても良いですが、パスタの材料としても美味しい

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