宮城三陸生かき

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カキについて

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◆カキグラタン   濃厚な味わいのチーズと相性バッチリ!
投稿日:2009/10/29
[かきレシピ]

kakiguratan.jpg

 

 

◎材料(2人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・・150g

・ペンネ(パスタ)・・・・・・50g

・ホワイトソース・・・・・・・1個

・とろけるチーズ・・・・・・お好み

・白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2

・しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック

・ほうれん草・・・・・・・・・2分の1束

・バター・・・・・・・・・・・・・少量

・塩、こしょう・・・・・・・・・少々

 

◎作り方

(1)カキに塩をふり、揉み洗い、水気を切る。

(2)熱したフライパンにバターを入れ、しめじ・カキ・白ワインを入れサッと炒める。

(3)塩茹でし食べやすい大きさに切ったほうれん草を(2)に入れて炒め、塩・こしょうをふる。

(4)茹でたペンネを(3)に加え、ホワイトソースの2分の1の量を入れて混ぜ合わせる。

(5)グラタン皿に(4)を入れ、残りのホワイトソースととろけるチーズをかけ、220℃のオーブンで15分程焼き、チーズに焦げ目がつけば出来上がり。

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