宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > ◆牡蠣雑炊  牡蠣の旨味たっぷりしみこんだ、温まります。

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

◆牡蠣雑炊  牡蠣の旨味たっぷりしみこんだ、温まります。
投稿日:2009/10/29
[かきレシピ]

kakizousui.jpg

 

 

◎材料(2人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・・150g

・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗2杯

・刻みねぎ・・・・・・・・・・・適量

・水・・・・・・・・・・・・・・・・750cc

・だしパック・・・・・・・・・・1袋

・めんつゆ・・・・・・・・・・・40cc

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

・みりん・・・・・・・・・・・・・25cc

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

◎作り方

(1)カキに塩をふり、揉み洗い、水気を切る。

(2)鍋に水とだしパックを入れて火にかけ出しをとる

(3)(2)に酒・みりん・めんつゆ・塩を入れて味を調え、ひと煮立ちさせる

(4)(1)を(2)に加え火を通し、ご飯を入れてお好みの汁気加減まで煮込む。

(5)火を止め、刻みネギを全体にちらして出来上がり

このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.