宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > ◆牡蠣エキスたっぷりのお吸い物

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

◆牡蠣エキスたっぷりのお吸い物
投稿日:2009/10/29
[かきレシピ]

kakiosui.jpg

 

◎材料(2人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・100g

・豆腐・・・・・・・・・・・・・半丁

・水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

・だしパック(市販品)・1袋

・こしょう・・・・・・・・・・・適量

・ネギ・・・・・・・・・・・・・少量

 

◎作り方

(1)カキに塩を振り、揉み洗い、水気を切る。

(2)鍋に水2カップを入れ沸騰させ、だしパックを入れだしをとる。

(3)温めただし汁に酒を入れ軽く煮立たせアルコールをとばす。

(4)(1)と豆腐を(3)に加え火を通せば出来上がり。

※味見をして薄ければ醤油、塩で味を調えて下さい。

 

one point

カキは煮過ぎない、最後の方で入れる

このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.