宮城三陸生かき

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カキについて

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◆牡蠣釜めし
投稿日:2009/10/28
[かきレシピ]

kakigohan.jpg

 

◎材料(4人分)

・カキ・・・・・・・・・・・・・・300g

・米・・・・・・・・・・・・・・・2合

・合せ調味料(酒、みりん、めんつゆ、各大さじ1/塩小さじ3分の1)

・牡蠣の下味調味料(酒大さじ5/みりん大さじ2/醤油大さじ1/生姜少々)

 

◎作り方

(1)カキを塩を振り、揉み洗いし水気をきる

(2)米は炊く30分前に水洗いしザルにあげておく。生姜は皮をむき千切りにする。

(3)小鍋に「牡蠣の下味調味料」を入れて中火にかけ煮立てる

(4)(3)に(1)を加え、2~3分煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

(5)炊飯器に(2)と(4)で分けた煮汁・「合わせ調味料」・米2合の目盛まで水を加えて炊く。

(6)炊き上がったら、炊飯器に(4)のカキを入れて10分蒸らし、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

 

one point

カキに火を通し過ぎると身が小さくなるので注意

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