宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > ◆揚げたてがおいしい、「かきの天ぷら」

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

◆揚げたてがおいしい、「かきの天ぷら」
投稿日:2008/09/18
[かきレシピ]

tenpura.jpg

 

◎材料(4人分)
 カキ20~30個 小麦粉 卵 冷水 みりん だし汁 しょうゆ

◎作り方
(1) カキを塩水で洗い、水でサッとすすぎ、軽く湯びきして水気を切っておく。
(2) 卵1個をとき、冷水を加え、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。(衣は少し濃い目に)
(3) (1)のカキに(2)の衣をつけ、180度の油で揚げる。
(4) 天つゆはみりんを煮立て、だし汁、しょうゆの順に加え、ひと煮立ちさせる。


one point
カキは必ず軽く湯びきして下さい。

このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.