宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > ◆仙台みそが牡蠣に合う!「カキの土手鍋~宮城風~」

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

◆仙台みそが牡蠣に合う!「カキの土手鍋~宮城風~」
投稿日:2008/09/18
[かきレシピ]

dotenabe.jpg

 

◎材料(4人分)
 
カキ300g 糸コン1玉 ネギ3本 焼豆腐2丁 春菊1/2把 白菜1/2個 仙台みそ 砂糖 しょうゆ 酒
◎作り方
(1) カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
(2) 糸コンは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
(3) 仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、(1)と(2)の材料を入れ火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。


one point
カキを入れすぎると、渋味が出るので入れすぎないこと。

このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.