宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > ◆牡蠣の旨みが染み込んだ、「カキめし」

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

◆牡蠣の旨みが染み込んだ、「カキめし」
投稿日:2008/09/18
[かきレシピ]

kakimeshi.jpg

 

◎材料(4人分)
 カキ300g 塩小さじ しょうゆ 砂糖 米カップ3 昆布だし2カップ 水1カップ 三ッ葉 もみのり


◎作り方
(1) カキは塩水で洗い、水でサッとすすぎ、水気を切っておく。
(2) カキに酒、しょうゆ、塩、砂糖を加え煮る。カキと煮汁に分けておく。
(3) 煮汁と昆布だしを合わせ、ご飯を炊き上げる。
(4) 蒸らす時に煮上げたカキとみじん切りの三ッ葉を乗せ、食べる時にもみのりを散らす。


one point
だし汁とカキの煮汁の割合はお好みで。

このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.