宮城三陸生かき

HOME > 宮城三陸生かき > 夏は、どうして牡蠣を食べられないのですか?

カキについて

おいしくて栄養豊富なかきを
もっと身近に。もっと美味しく。

夏は、どうして牡蠣を食べられないのですか?
投稿日:2008/09/18
[かきのうんちく]
理由は2つ。味と、安全面の問題です。
実は夏場の牡蠣は、あまり美味しくないのです。産卵期を迎え卵を抱えているので、食べるとドロっとした卵の味がします。身が痩せているので、食感もよくないのです。
また、海水の温度が高く菌やウィルスが多いので、安全の面からも出荷が許可されません。漁の解禁日は毎年まちまち。検査によって海水の安全性が確認されてから決まります。
このページのトップへ
copyright(C)2008 MARUARA OIKAWA Co.,ltd.